춘천교차로
선택
자동완성
검색어 자동완성
 
전체 기사
  • [알고 먹으면 건강 UP] ‘더덕’을 더 맛있게 먹을 수 있는 이색 조리법

    이 게시글을 알리기 tweet

  • 글쓴이 : 운영자
  • 19.01.16 09:20:09
  • 추천 : 0
  • 조회: 514

 

 ‘더덕’을 더 맛있게 먹을 수 있는 이색 조리법

 

 

 

 

더덕은 생으로 냉채, 샐러드, 무침을 해 먹기도 하고 구이, 전, 튀김 등으로도 먹을 수도 있다. 고추장과 함께 먹으면 더덕의 쓴맛을 덜 수 있다.
더덕은 육류와 함께 먹으면 더 좋다. 특히 많은 양의 사포닌을 포함하고 있어 혈관 질환과 암 예방에 도움을 주며, 이눌린은 혈당 조절 효과가 있다.
껍질은 세로로 칼집을 낸 다음 돌려 깎는데, 살짝 구워주면 쉽게 벗겨진다. 껍질을 벗긴 뒤 소금물에 담갔다 빼면 쓴맛이 줄어든다.
농촌진흥청은 칼륨과 철분, 칼슘, 인 등 무기질이 풍부한 알칼리성 식품인 더덕을 더 맛있게 먹을 수 있는 조리법으로 ‘더덕요거트소스와 불고기샐러드’, ‘찹쌀더덕튀김’,  ‘더덕해물냉채’ 등을 소개했다.

김경주 기자 pool1004.blog.me  농촌진흥청 제공

 

 

 

 

 

 

더덕요거트소스와 불고기샐러드  

 


재료
양상추(100g), 치커리(50g), 겨자잎(50g), 적양파(1/2개), 노랑&주황 파프리카(40g), 쇠고기 불고기용(120g), 식용유(1큰술), 불고기양념(설탕(1큰술), 전분(1작은술), 간장(1.5큰술), 맛술(1큰술), 다진 마늘(1/2큰술), 후춧가루(약간)), 더덕요거트소스(더덕(1뿌리), 플레인 요거트(80g), 마요네즈(2큰술), 꿀(1큰술), 소금(약간))

 

만들기
1   양상추, 치커리, 겨자잎은 한입 크기로 뜯는다.
2   적양파와 파프리카는 곱게 채 썬다.
3   불고기는 양념장에 버무려 센 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두른 뒤 넣고 젓가락으로 흔들어가며 물기 없이 바싹 볶아 건진다.
4   더덕요거트소스는 믹서에 갈아 고루 섞는다.
5   그릇에 채소와 불고기를 담고 더덕요거트소스를 끼얹어 낸다.

 


 

 

 

 

 

더덕요거트소스와 불고기샐러드  

 


재료
양상추(100g), 치커리(50g), 겨자잎(50g), 적양파(1/2개), 노랑&주황 파프리카(40g), 쇠고기 불고기용(120g), 식용유(1큰술), 불고기양념(설탕(1큰술), 전분(1작은술), 간장(1.5큰술), 맛술(1큰술), 다진 마늘(1/2큰술), 후춧가루(약간)), 더덕요거트소스(더덕(1뿌리), 플레인 요거트(80g), 마요네즈(2큰술), 꿀(1큰술), 소금(약간))

 

만들기
1   양상추, 치커리, 겨자잎은 한입 크기로 뜯는다.
2   적양파와 파프리카는 곱게 채 썬다.
3   불고기는 양념장에 버무려 센 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두른 뒤 넣고 젓가락으로 흔들어가며 물기 없이 바싹 볶아 건진다.
4   더덕요거트소스는 믹서에 갈아 고루 섞는다.
5   그릇에 채소와 불고기를 담고 더덕요거트소스를 끼얹어 낸다.

 

 


 

 

 

 

 

더덕해물냉채

 


재료
더덕(4뿌리), 오이(1/2개), 미나리(10대), 새우중하(5마리), 자숙문어(2컵), 자숙죽순(1/2토막), 배(1/3개), 방울토마토(5개), 자색무순(1줌), 냉채소스(다진 양파(3큰술), 식초(2큰술), 간장(3큰술), 고추장(3큰술), 유자청(3큰술), 다진 마늘(2작은술), 참기름(1½큰술)), 소금(1½작은술)

 

만들기
1  더덕은 길게 칼집을 내어 결대로 껍질을 벗긴 뒤 길게 2~3등분하여 결대로 찢는다.
2   오이는 길게 반 갈라 속씨를 긁어 제거하고 반달모양으로 썰어 소금에 절여 물기를 짠다.
3  미나리는 끓는 물에 소금과 함께 넣고 10초간 데쳤다가 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
4   새우도 데친 뒤 껍질을 제거하고 반으로 자르고, 자숙문어도 어슷 썬다.
5   미나리는 6cm 길이로 썰고, 죽순, 배, 방울토마토도 먹기 좋게 납작 썬다.
6   재료를 돌려 담고 냉채소스를 곁들여 낸다.

 







  • 이글은 실명인증이 완료된 회원이 작성한 글입니다.
  • 목록으로
  • 글쓰기
  • tweet tweet
  • 등록된 댓글이 없습니다.
글쓴이
로그인  
  • 평범한 날, 특별함을 돌돌 말아서 파스타의 일상화 - 올블루파스타

    # 춘천미식 평범한 날, 특별함을 돌돌 말아서 파스타의 일상화 올블루파스타   ‘파스타’는 이제 모두에게 익숙한 음식이 됐다. 한때는 젊은 세대의 음식, 특별한 날의 대명사처럼 느껴졌던 ‘파스타’인데 집에서도 쉽게 만들어 먹고, 외식 메뉴로도 편하게 택하게 된다. 마냥 친숙한 ‘파스타’였는데, 동네에 생긴 이곳의 파스타는 왠지 그동안 많이 접했던 것과 달랐다. 이계림 기자 cckcr7@hanmail.  [운영자 - 20.06.01 14:10:13]

  • 찰칵! 기록하는 하루의 순간 - 예와생 스튜디오 카페

     # 춘천의 모든카페 찰칵! 기록하는 하루의 순간 예와생 스튜디오 카페 위치  동면 가산로 186-5 문의  252-5900 운영  매일 11:00 ~ 23:00   차 한잔을 곁들이는 ‘카페’는 다양한 업종과 결합되기 좋다. ‘포토존’이 중요한 카페에 아예 통째로 ‘스튜디오’를 접목한 곳이 있다고 해서 한달음에 달려갔다. 사진 찍기 참 좋은 카페에서 또 다른 이색  [운영자 - 20.05.29 17:43:53]

  • 치킨탕수

     # THE친절한 요리교실 치킨탕수   집에 있는 시간이 길어지면서 ‘달고나커피’, ‘메이플시럽잼’처럼 만드는 과정이 고행 수준으로 힘들어도 직접 완성하는 즐거움을 알아가는 사람들이 많습니다. ‘치킨’은 배달음식의 대명사가 될 정도로 쉽게 먹는 음식이지만, 집에서 한번 만들어 보는 것은 어떨까요? 난이도가 높아도 직접 만들어 더 뿌듯합니다. 치킨 탕수를 다 같이 먹으며 달콤한 기억도 함께 나  [운영자 - 20.05.28 09:59:49]

  • 매콤한 해물의 바다에 풍덩! 복순이아구찜

    # 춘천미식 매콤한 해물의 바다에 풍덩! 복순이아구찜   참 못생긴 생선이다. ‘아귀’의 넓은 입, 흐물흐물한 외형과 큼직한 사이즈는 밥상 위에 오르기 전까지는 그 매력을 알 수가 없다. 매콤한 양념, 쫀득한 껍질, 고소한 살을 먹다보면 역시 겉보기만 보고 쉽게 결정하지 말아야겠다는 깨달음이 생긴다. 이계림 기자 cckcr7@hanmail.net 위치 | 동면 뒷들길 4-7 문의 | 251-3330   [운영자 - 20.05.26 16:48:28]

  • 솔향기 맡으며 한껏 자연에 기대보는 - 소울 로스터리

    # 춘천의 모든카페 솔향기 맡으며 한껏 자연에 기대보는 소울 로스터리 위치  동면 소양강로 510 문의  253-7876 운영  11:30 ~ 22:00 ‘숲’은 잠깐 다녀오는 자체로도 일상에서 지쳤던 마음이 치유되는 느낌을 받지만, 접근성 때문에 쉽게 가지 못한다. 하지만 소나무숲을 카페의 공간으로 활용하고 있는 ‘소울로스터리’는 주차도 편리하고, 잘 가꿔진 자연  [운영자 - 20.05.25 09:17:21]

  • 파프리카 홍합밥

    # THE친절한 요리교실 파프리카 홍합밥   널리 즐겨 먹는 홍합은 철분, 칼슘, 비타민이 풍부해 밥상 위에 올리면 영양만점 식사가 됩니다. 오늘은 색깔도 예쁘고 맛도 좋은 ‘파프리카홍합밥’을 만들어볼까요? ‘밥만 먹었는데 맛있다’, ‘밥이 보약’이라는 말, 바로 이 한 그릇을 두고 하는 말이 아닐까요? 이계림 기자 cckcr7@hanmail.net 재료 홍합   200g 밤 5개 파프리카   [운영자 - 20.05.20 15:52:00]

  • 가족 모두 즐기는 푸근한 백숙 한 그릇 연산골막국수

    # 춘천미식 가족 모두 즐기는 푸근한 백숙 한 그릇 연산골막국수 위치 | 동면 연산골길 105-12 문의 | 241-7025 운영 | 11:30 ~ 21:00(둘째·넷째 주 화요일 휴무)   5월은 가정의 달, 가족을 챙기는 모임이 부쩍 많아지다 보니 메뉴에 대한 고민도 덩달아 생긴다. 메뉴에 고민해보고 있다면 오리고기는 어떨까. 체내의 독소를 제거하고, 면역력 강화에 도움을 주는 오리는 영양이 풍부  [운영자 - 20.05.18 10:00:10]

  • 춘천의 봄날, 원두커피 향에 듬뿍 찍어서-이디오피아

    # 춘천의 모든카페 춘천의 봄날, 원두커피 향에 듬뿍 찍어서 이디오피아 위치  이디오피아길 7 문의  252-6972 운영  10:00 - 22:00   춘천에서 유명한 카페를 꼽으면 바로 꼽을 수 없을 정도로 많지만, ‘오랫동안’이라는 수식어를 덧붙인다면 바로 이곳 ‘이디오피아’가 남는다. 커피 한 잔 마시러 갔다가 역사 공부를 덤으로 하게 되는 명소로 한국 원두커피 역사  [운영자 - 20.05.15 09:23:35]

  • 토마토물김치와 소면

    # THE친절한 요리교실 토마토물김치와 소면   흔히 먹는 물김치에 토마토가 들어가자, 먹는 맛도 새롭고 보는 즐거움이 있습니다. 과연 어울릴까? 하고 갸우뚱하셨다면 이번에 한번 과감하게 도전해보세요. 토마토 물김치에 소면을 말아서 호로록, “요리 센스 있게 참 잘한다”라는 소리 듣는 건 어려운 일이 아니랍니다. 이계림 기자 cckcr7@hanmail.net 재료 오이(물 1L, 소금 100g) 1.  [운영자 - 20.05.14 16:42:54]

  • 색다른 중화요리의 맛과 멋 진시황제

     # 춘천미식 색다른 중화요리의 맛과 멋 진시황제 위치 보안길 65 문의 241-8808 운영 11:30 ~ 22:30   ‘짜장면 먹는 날’은 오랫동안 특별한 날의 상징이었다. 졸업식, 이삿날, 좋은 일에 있을 때나 간편하게 먹고 싶을 때나 우리에겐 ‘중화요리’가 있었다. 달콤한 탕수육이 한가득 나오면, 뜨거워도 바삭바삭한 그 맛을 놓칠 수 없었다. 가족 행사에도 중화요리는 참 좋은 메뉴이  [운영자 - 20.05.11 10:17:24]

  • 우리엄마는 어디에 갈까? 서면카페

    # 춘천의 모든카페 우리엄마는 어디에 갈까? 서면카페 위치 | 서면 박사로 976 문의 | 243-6222 운영 | 매일 11:00 - 22:00 어느 주말, 친정에 도착하자마자 “친구 와서 급하게 나가네! 미안해”하고 엄마가 외출했다. 저녁에 돌아온 엄마에게 어딜 갔다 왔는지 물으니, “서울에서 놀러 온 친구 때문에 닭갈비 먹고 카페 갔지”라고. ‘서면카페’를 가봤냐고 묻길래 “서면에 카페 많이 가봤지”하니  [운영자 - 20.05.11 10:01:51]

  • 고추냉이 크래미샌드위치

    # THE친절한 요리교실 고추냉이 크래미샌드위치   따뜻한 봄날, 소풍을 준비하는 분 있나요? 파릇한 잔디밭에 돗자리 펴고, 햇빛 받으며 먹는 점심은 어떤 걸 먹어도 기억에 남습니다. 늘 김밥만 싸다가 다른 것이 없을까 고민했다면, 이번에는 피크닉바구니에 넣기 딱 좋은 메뉴를 준비했습니다. 톡 쏘는 크래미샌드위치라면 좀 더 특별하고 멋진 하루가 되지 않을까요? 이계림 기자 cckcr7@hanmail.  [운영자 - 20.05.07 08:56:50]

  • 음식의 책갈피를 꽂다-봉운장

     # 춘천미식 음식의 책갈피를 꽂다 봉운장 위치 | 소양고개길26 문의 | 254-3203 운영 | 매일 11:30 ~ 21:00   113년 만에 가장 늦은 ‘봄 눈’을 경험한 2020년이다. 서울에서 진눈깨비가 내린 4월 말이었다.  예상치 못해 더 추웠다. 한겨울 추위는 난방도구며, 두터운 외투, 핫팩 등으로 단단히 준비가 가능하지만, 난데없는 추위는 봄옷으로 가볍게 입은 사람  [운영자 - 20.05.04 17:19:16]

  • 차돌박이된장찌개

    # THE친절한 요리교실 차돌박이된장찌개   구수한 된장찌개는 우리 밥상에서 빼놓을 수 없는 음식으로, 온갖 재료를 넣어 골고루 먹기에 참 좋습니다. 영양분 가득한 된장찌개, 항상 내 방식대로 끓였다면, 같은 재료라도 늘 하던 방식 대신 이번 레시피대로 요리해보세요. 방법만 바꿨는데 맛이 달라지는 걸 느끼셨다고요? 요리의 매력은 여기서 출발합니다. 이계림 기자 cckcr7@hanmail.net 재료   [운영자 - 20.04.29 09:21:05]

  • “열심히 만든 커피 한 잔” 레귤러커피바

     # 춘천의 모든카페 “열심히 만든 커피 한 잔” 레귤러커피바 OPEN 12:00 | CLOSE  21:00 | 화요일 휴무 위치 | 근화동 797-3 문의 | 070-4115-4650    카페에서 가장 중요한 것은 무엇일까? 아무래도 사람마다 추구하는 가치가 다르듯, 어떤 이는 카페에서 조용한 분위기, 아름다운 공간을 찾고, 또 다른 누군가는 집에서 먹기 힘든 디저트를   [운영자 - 20.04.27 09:23:18]