춘천교차로
선택
자동완성
검색어 자동완성
 
전체 기사
  • [알고 먹으면 건강 UP] 맛과 건강, 쌀로 만든 케이크 드세요

    이 게시글을 알리기 tweet

  • 글쓴이 : 운영자
  • 19.01.02 10:12:20
  • 추천 : 0
  • 조회: 37

 

맛과 건강, 쌀로 만든 케이크 드세요

 

 

 

 

새롭게 시작하는 2019년에 대한 기대감에 부푼 요즘. 농촌진흥청은 가족과 소중한 시간을 보낼 때, 흔한 떡국이나 떡 대신 쌀을 이용한 케이크나 빵을 추천했다.
밀가루 대신 쌀을 이용해 케이크나 활용도가 높은 빵을 만든다면 더욱 건강한 디저트가 된다.
쌀은 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 미네랄 등 10가지 영양성분이 고루 들어있는 곡물이다. 쌀에 들어있는 필수아미노산은 성장 발육을 촉진하고, 두뇌 발달에 도움을 준다.
농촌진흥청은 가정에서도 쉽게 따라 할 수 있는 맛있는 쌀빵 만드는 방법을 소개했다.

농촌진흥청 제공 | 김경주 기자 pool1004.blog.me

 

 

 


 

 

 

쌀시폰 케이크


재료  

머랭(달걀흰자 115g, 설탕 105g)

반죽(쌀가루 90g, 달걀노른자 50g, 식용유 60g, 물 60g, 베이킹파우더 4g)

 

만들기

1   달걀노른자에 설탕 45g을 넣고 중속으로 6분간 반죽한 뒤 식용유와 물을 넣어 4분간 고속으로 섞는다.
2   달걀흰자는 중속으로 5분간 믹싱한 뒤 설탕 60g을 넣고 고속으로 15분간 반죽해 머랭을 만든다.
3   체에 내린 박력 쌀가루와 베이킹파우더를 ①의 반죽에 섞은 다음 ②의 머랭을 두 번에 나눠 넣고 반죽한다.
4   반죽을 시폰 2호 틀에 담아 160℃로 예열한 오븐에 넣어 40분간 굽는다.

 

 

 

 


 

 

 

 

쌀머핀


재료

쌀가루 200g, 버터 50g, 설탕 45g, 소금 2g, 달걀 60g, 베이킹파우더 4g, 우유 110g

 

만들기

1  쌀가루는 체에 한 번 걸러서 사용한다.
2   버터를 부드럽게 푼 뒤 설탕과 소금을 섞고, 달걀을 2~3번에 나눠 넣고 설탕 입자가 다 녹을 때까지 고루 섞는다.
3   체에 내린 쌀가루와 베이킹파우더를 섞은 뒤 우유를 넣어 반죽한다.
4   머핀 틀에 반죽을 ⅔정도 채워 밑불 180℃, 윗불 200℃에서 20분간 굽는다.

 

 

 


 

 

 

 

 

쌀쿠키


재료

건식 쌀가루 100g, 버터 60g, 설탕 15g, 소금 1g, 달걀 15g

 

만들기

1  버터를 핸드믹서로 1분간 부드럽게 푼 뒤 설탕과 소금을 2번에 나눠 넣으면서 중속으로 2분간 반죽한다.
2  달걀을 2번에 나눠 넣으면서 1분간 중속으로 반죽한 뒤 쌀가루를 넣어 저속으로 30초, 중속으로 30초간 반죽한다.
3  완성된 반죽은 지름 5cm의 원통 틀에 넣어 4℃ 냉장고에서 굳힌 뒤 두께 7mm로 잘라 오븐 팬에 담는다.
4  170℃로 예열한 오븐에 넣어 17분간 굽는다.

 






  • 이글은 실명인증이 완료된 회원이 작성한 글입니다.
  • 목록으로
  • 글쓰기
  • tweet tweet
  • 등록된 댓글이 없습니다.
글쓴이
로그인  
  • 영양만점, 우리 몸에 좋은 해산물 '물메기 & 새조개'

    >> 알고 먹으면 건강UP 영양만점, 우리몸에 좋은 해산물 물메기 , 새조개 물메기는 지방이 적은 저칼로리 식품으로 단백질 함량은 매우 높아 추운 겨울철 가족들의 영양보충 및 다이어트에 좋다. 단백질과 각종 비타민, 필수 아미노산 등 영양분이 풍부하게 함유되어 있어 겨울철 감기 예방뿐만 아니라 피부 미용에도 효과적인 수산물이다. 또한, 껍질과 뼈 사이에 교질이 풍부하게 함유되어 있어 퇴행성관절염 예  [운영자 - 15.03.13 16:25:12]

  • 너 그거 아니? 쇠고기의 모든 것

    >> 알아두면 좋은 음식상식 너 그거 아니? 쇠고기의 모든 것 근사한 외식 메뉴 1순위! 쇠고기 쇠고기는 맛이 좋고 영양가가 높아 전 세계 사람들이 가장 좋아하는 육류 중 하나다. 양질의 단백질과 철분이 풍부하고 지방, 무기질, 비타민 등의 공급원으로 가치가 무척 높다. 특히 철분이 많아 빈혈인 사람에게 좋다. 한방에서는 ‘쇠고기가 비혈(脾血)을 보호하고 기혈(氣血)을 도우며, 근골을 튼튼하게 해준  [운영자 - 15.03.11 09:48:11]

  • 예쁘고 먹기 편해 좋아~ 연어로 만든 핑거푸드

    >> 맛있는 레시피 예쁘고 먹기 편해 좋아~ 연어로 만든 핑거푸드 손님 상에 올릴 예쁘고 맛있는 요리를 고민 중이라면 미각을 자극하는 선홍빛 색상과 부드럽고 고소한 맛이 일품인 연어로 만든 핑거푸드는 어떨까. 레스토랑 류니끄의 류태환 셰프와 노르웨이수산물위원가 공개한 생연어를 이용한 핑거푸드 레시피를 참고해 만들어보자. 첫 번째 메뉴는 연어 카르파쵸다. 카르파쵸(Carpaccio)란 이탈리아 사람들  [운영자 - 15.03.11 09:43:20]

  • 3월 11일 소식

    3월 어식백세 수산물 ‘멸치, 해삼’ 선정 해양수산부는 ‘칼슘의 제왕’ 멸치와 ‘바다의 인삼’ 해삼을 3월의 어식백세 수산물로 선정·발표했다. 멸치는 뼈 째 먹는 대표적인 생선으로 가격이 저렴하고 우수한 영양소를 손쉽게 얻을 수 있는 좋은 식품이다. 어패류 중에서 칼슘이 가장 많으며, 그 외에도 인, 철분 등의 무기질이 풍부해 임산부나 성장기 어린이와 뼈가 약한 노약자에게 특히 유익하다. 또한, 수산물 중에는  [운영자 - 15.03.11 09:40:30]

  • 잘 차려진 해물 정찬을 즐길 수 있는 곳 '동면 만천리 아카미'

    직접 찾아가는 맛있는 발걸음 오늘의 Hot Place 잘 차려진 해물 정찬을 즐길 수 있는 곳 동면 만천리 아카미 넓고 쾌적한 환경, 깔끔한 내부 동면 만천리의 한적한 곳에 자리한 아카미는 큰길가에서 조금 깊숙이 들어와야 찾을 수 있다. 불편함보다는 오히려 자연과 가까운 주변 환경이 마음에 든다. 왜가리번식지 인근에 자리해 숲으로 둘러싸여 있고, 새들이 지저귀는 소리와 바람 소리가 아름답게 들린다. 자연과 어  [운영자 - 15.03.09 10:07:38]

  • 안 매운 고추장·냄새 안 나는 청국장 “이래도 안 먹을래?”

    >> 맛있는 레시피 안 매운 고추장·냄새 안 나는 청국장 “이래도 안 먹을래?” 고추장은 매워서 못 먹겠다 하고, 청국장은 냄새가 싫어서 안 먹겠다고 말하는 아이들. 몸에 참~ 좋은데 어떻게 먹일 방법이 없네. 안 매운 고추장과 먹기 편한 청국장을 만드는 방법은 없을까. 농촌진흥청에서 고추장에 익숙하지 않은 어린이와 외국인을 위한 파프리카 양념장 제조법을 발표했다. 이와 함께 냄새가 싫어서 먹지 않  [운영자 - 15.03.09 10:04:49]

  • 기후 변화에 민감한 과일, 100년 뒤 재배지 모습

    기후 변화에 민감한 과일, 100년 뒤 재배지 모습 우리나라 6대 재배지 변동, 기후 변화 시나리오로 예측 기후 변화 시나리오에 따르면 앞으로 우리나라의 기후가 급변할 것으로 전망하며, 이로 인해 작물의 재배지와 생산량, 품질도 크게 달라질 것으로 예상했다. 지난 100년 동안 세계의 평균 기온은 0.7℃ 오른 데 비해 우리나라는 1.5℃로 크게 올랐다. 이런 추세로 온실가스가 배출된다면 2100년에는 세계   [운영자 - 15.03.09 10:02:12]

  • 미래를 기대하는 원석, 큰 잠재력을 지닌 아르헨티나 와인

    와인 이야기 스물두 번째-아르헨티나의 대표 와인 미래를 기대하는 원석 커다란 잠재력을 소유한 아르헨티나 와인 다섯 손가락 안에 들어가는 생산량 남미 대륙에서는 칠레 와인이 가장 잘 알려졌지만, 사실 아르헨티나는 프랑스, 이탈리아, 스페인, 미국에 이어 세계 5위를 차지할 정도로 생산량이 많은 나라다. 그런데 최근까지 생산된 와인들은 수출되지 않고 모두 내수용으로 소비됐기 때문에 마셔본 사람이 그리 많지 않다.  [운영자 - 15.03.06 09:07:48]

  • 3월 6일 소식

    국내 최초 수출용 벼 재배단지 조성 쌀과 쌀 가공식품 등 수출 확대 경쟁력 강화 농림축산식품부(장관 이동필, 이하 농식품부)가 쌀 관세화 및 쌀 소비 감소에 적극 대응하기 위해 ‘대호간척지 수출용 원료 벼 재배단지 조성’을 위한 관련 기관·단체간 ‘업무협약식’을 개최했다. 이는 지난해 12월 농식품부가 쌀 및 쌀 가공품 수출경쟁력 확보를 통한 수출 확대를 목적으로 기획한 ‘대호간척지 수출용 원료 벼 생산 프로  [운영자 - 15.03.06 09:00:49]

  • 참 쉽고 맛도 좋은 새송이버섯전

    >> 김경주 기자의 쉬운 요리 참 쉽고 맛도 좋은 새송이버섯전 지난주에 구입한 새송이버섯. 유통기한이 언제까지인지 모르겠다. 고기 구울 때 함께 구워 먹고 남은 새송이버섯 2송이를 어떻게 해먹을까 고민고민. 달걀옷을 입혀 노릇하게 지져보기로 했다. ○○○히는 질감이 고기 못지 않고 촉촉하게 배어 나오는 버섯의 달콤한 즙도 맛있다. 따뜻할 때 먹으면 더 맛있다. 글&요리 김경주 기자 pool1  [운영자 - 15.03.06 08:57:48]

  • 서로에게 귀 기울이는 따뜻한 공간 '장학리 미스터 머스터쉬'

    >> 커피 한잔 하실래요? with coffee 해를 쬐기 좋은 곳, 이야기 나누기 좋은 곳 서로에게 귀 기울이는 따뜻한 공간 동면 장학리 Mr. Mustache(미스터 머스터쉬) 우리는 매일 많은 사람과 이야기를 나눈다. 직장에서 동료들과 얼굴을 맞대고, 친한 사람들끼리 인터넷 메신저나 모바일 채팅을 하기도 한다. 하지만 늘 좋은 사람끼리만 이야기할 수는 없는 법. 의견 충돌이 있었던 직장 상사와  [운영자 - 15.03.04 10:29:01]

  • 3월 4일 소식

    두부 가공업체 국내산 콩 자유롭게 사용 동반성장위원회는 국내산 콩 두부에 대해 중소기업 적합업종을 적용하지 않기로 했다. 이번 결정은 그동안 농협, 국내산 콩 생산 농가단체 등의 요구가 수용된 결과로 농업계는 이를 환영하는 긍정적인 반응이다. 이번 결정으로 국내산 콩 두부를 대부분 생산하고 있는 대기업 등은 더 이상 국내산 콩 두부 생산에 제약을 받지 않게 되었으며, 농업계에서는 국내산 콩 수요 확대에 긍정적  [운영자 - 15.03.04 10:25:03]

  • 개운하고 깔끔한 음식이 생각난다면? 동내면 거두리 2집 쭈꾸미 볶음

    직접 찾아가는 맛있는 발걸음 오늘의 Hot Place 개운하고 깔끔한 음식이 생각난다면? 동내면 거두리 2집 쭈꾸미 볶음 지난주 이른 봄비가 촉촉하게 내리고 날씨가 많이 풀렸다. 이제 봄이 성큼 다가왔다는 것을 느낄 수 있다. 따뜻한 해를 받으며 나른해지기 쉬운 요즘 입맛을 돋워주는 매콤한 음식이 생각난다. 매운 요리에는 많은 음식이 있지만, 봄부터 제철을 맞는 주꾸미가 제격이다. 흔히 쭈꾸미로 부르는데 주꾸  [운영자 - 15.03.02 10:02:34]

  • 3월 2일 소식

    음식궁합 알아볼까… ‘사람을 살리는 음식…’ “모든 생명체가 살아남기 위해 기울인 노력이 약효다.” ‘사람을 살리는 음식, 사람을 죽이는 음식’의 저자 최철한은 이 책의 기본원리를 이렇게 제시한다. 선인장, 알로에 등 척박한 환경에서 수분을 머금기 위해 몸의 형태를 변화시킨 사막식물을 먹으면 그 식물의 진액을 보전하려는 노력이 내 몸속에서 재현된다. 이른 봄 언 땅을 뚫고 솟아난 싹은 체기, 멍울 등 막힌 것  [운영자 - 15.03.02 09:59:02]

  • 말린 과일이 더 달콤해

    >> 알고 먹으면 건강UP 말린 과일이 더 달콤해~ 과일을 말려두면 보관에 용이할 뿐만 아니라 언제 어디서든 먹기 편한 간식이 된다. 말린 과일은 생과일보다 칼륨이나 미네랄, 비타민 등의 영양성분을 많이 함유하고 있으며, 당도가 높아지는 것이 특징이다. 취향에 따라 선호하는 과일을 얇게 썰어 햇볕에 말리면 무기질 함유량이 5배에서 많게는 10배까지 많아진다. 말린 과일은 그대로 먹어도 좋고, 말린   [운영자 - 15.03.02 09:51:43]