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  • [알고 먹으면 건강 UP] 맛과 건강, 쌀로 만든 케이크 드세요

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  • 글쓴이 : 운영자
  • 19.01.02 10:12:20
  • 추천 : 0
  • 조회: 149

 

맛과 건강, 쌀로 만든 케이크 드세요

 

 

 

 

새롭게 시작하는 2019년에 대한 기대감에 부푼 요즘. 농촌진흥청은 가족과 소중한 시간을 보낼 때, 흔한 떡국이나 떡 대신 쌀을 이용한 케이크나 빵을 추천했다.
밀가루 대신 쌀을 이용해 케이크나 활용도가 높은 빵을 만든다면 더욱 건강한 디저트가 된다.
쌀은 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 미네랄 등 10가지 영양성분이 고루 들어있는 곡물이다. 쌀에 들어있는 필수아미노산은 성장 발육을 촉진하고, 두뇌 발달에 도움을 준다.
농촌진흥청은 가정에서도 쉽게 따라 할 수 있는 맛있는 쌀빵 만드는 방법을 소개했다.

농촌진흥청 제공 | 김경주 기자 pool1004.blog.me

 

 

 


 

 

 

쌀시폰 케이크


재료  

머랭(달걀흰자 115g, 설탕 105g)

반죽(쌀가루 90g, 달걀노른자 50g, 식용유 60g, 물 60g, 베이킹파우더 4g)

 

만들기

1   달걀노른자에 설탕 45g을 넣고 중속으로 6분간 반죽한 뒤 식용유와 물을 넣어 4분간 고속으로 섞는다.
2   달걀흰자는 중속으로 5분간 믹싱한 뒤 설탕 60g을 넣고 고속으로 15분간 반죽해 머랭을 만든다.
3   체에 내린 박력 쌀가루와 베이킹파우더를 ①의 반죽에 섞은 다음 ②의 머랭을 두 번에 나눠 넣고 반죽한다.
4   반죽을 시폰 2호 틀에 담아 160℃로 예열한 오븐에 넣어 40분간 굽는다.

 

 

 

 


 

 

 

 

쌀머핀


재료

쌀가루 200g, 버터 50g, 설탕 45g, 소금 2g, 달걀 60g, 베이킹파우더 4g, 우유 110g

 

만들기

1  쌀가루는 체에 한 번 걸러서 사용한다.
2   버터를 부드럽게 푼 뒤 설탕과 소금을 섞고, 달걀을 2~3번에 나눠 넣고 설탕 입자가 다 녹을 때까지 고루 섞는다.
3   체에 내린 쌀가루와 베이킹파우더를 섞은 뒤 우유를 넣어 반죽한다.
4   머핀 틀에 반죽을 ⅔정도 채워 밑불 180℃, 윗불 200℃에서 20분간 굽는다.

 

 

 


 

 

 

 

 

쌀쿠키


재료

건식 쌀가루 100g, 버터 60g, 설탕 15g, 소금 1g, 달걀 15g

 

만들기

1  버터를 핸드믹서로 1분간 부드럽게 푼 뒤 설탕과 소금을 2번에 나눠 넣으면서 중속으로 2분간 반죽한다.
2  달걀을 2번에 나눠 넣으면서 1분간 중속으로 반죽한 뒤 쌀가루를 넣어 저속으로 30초, 중속으로 30초간 반죽한다.
3  완성된 반죽은 지름 5cm의 원통 틀에 넣어 4℃ 냉장고에서 굳힌 뒤 두께 7mm로 잘라 오븐 팬에 담는다.
4  170℃로 예열한 오븐에 넣어 17분간 굽는다.

 






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