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  • 길과 어울리는 음식,  사람과 어울리는 한술 종로3가 순댓국

    길과 어울리는 음식,  사람과 어울리는 한술 종로3가 순댓국   종로의 이미지는 ‘지긋한’ 오래됨이다. 나이 지긋하신 어르신이 탑골공원을 찾아 한낮의 고요함을 즐길 것 같은 느낌이 그렇다. 피맛골, 인사동 역시 분주한 길거리에서도  [운영자 - 17.03.24 16:41:53]

  • 길과 어울리는 음식, 사람과 어울리는 한술 종로3가 순댓국

    길과 어울리는 음식,  사람과 어울리는 한술 종로3가 순댓국   종로의 이미지는 ‘지긋한’ 오래됨이다. 나이 지긋하신 어르신이 탑골공원을 찾아 한낮의 고요함을 즐길 것 같은 느낌이 그렇다. 피맛골, 인사동 역시 분주한 길거리에서도  [운영자 - 17.03.24 08:58:20]

  • 다 같이 모여야 빛이 난다 당면&라이스페이퍼

    다 같이 모여야 빛이 난다 당면&라이스페이퍼   탱탱한 탄력을 느낄 수 있는 당면·라이스페이퍼. 하지만 혼자 먹지는 않는다. 특유의 맛을 지니기보다는 함께 조리하는 재료에 따라 다양하게 그 맛을 품는다. 씹는 맛이 살아있는 투명한   [운영자 - 17.03.21 17:54:33]

  • 추억이 감미료가 되는 맛, 만나분식

    추억이  감미료가 되는 맛, 만나분식 기자에게 중학생 때부터 줄곧 먹었던 떡볶이 집을 소개해주고 싶다고 했다. 신당동 유명 떡볶이집도 방문해 봤지만 다시 찾아야겠다는 생각은 들지 않았다. 이번에는 무슨 맛의 떡볶이길래 지하철을 타고   [운영자 - 17.03.17 08:42:09]

  • 세월이 낸 지혜, 시간이 낸 맛, 묵은나물

    세월이 낸 지혜 시간이 낸 맛 묵 은 나물   묵은나물은 전해에 말려뒀던 여러 가지 나물 재료를 물에 삶아 불렸다가 나물을 만들어 먹는 것이다. 겨우내 저장해 둔 말린 채소는 지역마다 달랐다. 산이 많은 곳에서는 취나물, 바닷가 지역에서  [운영자 - 17.03.15 08:52:14]

  • 부드러움의 끝판왕  양고기

    부드러움의 끝판왕,  양고기   양고기를 접한 것은 성인이 되고 나서도 한참 이후의 일이다. 친척이 사준 양꼬치였다. 말로만 듣던 노린내가 나지는 않을까 노심초사하며 양꼬치를 먹게 됐는데, 그동안 자주 먹었던 소·돼지·닭과는 아  [운영자 - 17.03.13 16:20:32]

  • 구불구불 곱창을 먹다

    구불구불 곱창을 먹다 고불고불 인파를 헤치다   홍대.  사람 많기로 유명한 이곳은 서울에선 젊음의  상징하기도 한다. 불야성(不夜城)이라는 말은 여기만큼 어울리는 곳이 없다. 어둔 밤거리는 낮보다 사람이 많아진다. 지하철에  [운영자 - 17.03.10 09:23:03]

  • 봄기운 안고 푸르릇 기지개 풋마늘

    봄기운 안고 푸르릇 기지개  풋마늘 ‘아직 덜 여문 마늘’이란 뜻의 풋마늘은 이른 봄에 난다. 어린 잎줄기를 먹는 풋마늘은 매운맛이 강하지 않아 부드럽고 적당히 알싸하다. 봄을 타는지 자꾸만 하품이 난다면 ‘풋마늘’로 신체를 깨워보  [운영자 - 17.03.10 09:19:53]

  • 흐물흐물 무장해제~몸도 마음도 흐물해지는 ‘곰치’

    흐물흐물 무장해제~ 몸도 마음도  흐물해지는 ‘곰치’   ‘힘이 들어갔다’는 말은 좋을 때 쓰는 말이 아니다. 자연스럽지 못한 모습을 보고 힘을 빼라고 말하곤 한다. 운동을 할 때도, 다른 이에게 말을 걸 때도 ‘힘이 들어간’ 행동  [운영자 - 17.03.06 17:46:50]

  • 별일 없이 산다…집 떠나면 생각나는 음식, 김치찌개

    별일 없이 산다 집 떠나면 생각나는 음식, 김치찌개   친구들과 밖에서 돈 내고 사 먹기 아까운 음식에 ‘김치찌개’를 꼽았던 적이 있다. ‘집에서 언제든 먹을 수 있는데 왜 밖에서 사 먹지?’하는 생각에서였는데, 이상하게도 김치찌개를   [운영자 - 17.03.03 17:31:41]

  • 고소하고 따뜻해…두터운 겨울 이불 닮은  ‘두부전골’

    고소하고 따뜻해…두터운 겨울 이불 닮은  ‘두부전골’   점심시간 만난 분이 근처의 ‘정말 괜찮은 두부전골’을 소개한다고 했다. 얼마나 맛있는지에 대해 장황하게 설명을 듣다보니 ‘두부전골’이 평소의 내가 잘 선택하지 않는 메  [운영자 - 17.02.27 15:14:30]

  • 이국적 음식 앞두고 수다 한 판 멕시코 요리 ‘파히타’를 먹다

    이국적 음식 앞두고 수다 한 판 멕시코 요리  ‘파히타’를 먹다   이국적인 음식은 코부터 반응한다. 흔히 맡는 냄새가 아니기 때문에 누군가는 입구부터 망설이게 되고, 문을 열고 들어가 주문을 하기까지 꽤 많은 용기도 필요하다. 기  [운영자 - 17.02.24 17:36:01]

  • 하얀 쌀밥 한술, 하루의 힘 '쌀'

    하얀 쌀밥 한술,  하루의 힘  쌀 ,    쌀, 밀, 옥수수는 세계 3대 곡물이다. 그중에서도 세계 전체 인구의 34%(약 30억 명 추산)가 쌀을 주식으로 섭취한다. 더 말할 것도 없이쌀은 하루 한 끼라도 안 챙겨 먹으면 “면을 너무  [운영자 - 17.02.22 17:50:37]

  • 무엇을 원하든 다 있다네… 푸드코트의 매력에 풍덩!

    무엇을 원하든 다 있다네 푸드코트의 매력에 풍덩!   세상에 맛있는 건 왜 그리 많을까. 게다가 함께 식사해야 하는 사람과 메뉴 통일이 안 되면 이처럼 곤란할 수 없다. 둘 다 원하는 걸 먹고 싶은데…. 한 끼, 한 끼를 즐겁게 하고픈 마음은  [운영자 - 17.02.17 09:43:52]

  • ‘봄’ 몰고 오는 ‘봄동’

    발 동동 거리며 기다리고 있었니?     ‘봄’      몰고 오는     ‘봄동’   달짝지근하고 아삭한 봄동의 맛처럼, 봄은 그렇게 다가온다. 겨우내 추위를 이기는 싱그러움. 사각거리는 식감을 즐기다  [운영자 - 17.02.15 16:35:17]

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